ホームページを作ってから細かい所は時々いじったりしてるんだけど、
基本のトップページがちょっと硬い感じかな~?なんて思って大幅にリニューアルしました。
2年ちょっと営業してきた中で感じた事とかを直感的なイメージで柔らかい表現にしたんですけどね。
さて、土曜日のオススメはマグロをバーナーで炙り目をつけて岩塩とレモンで...
いつもとは違ったマグロの味にお客さんも楽しんでいただけました。
何だか急に最近のマイブームが炙りで、
タラコも網で焼くよりバーナーで炙ったら、程よい加減になって上手いって好評でした。
土曜日は、常連さん同士で話が盛り上がってカラオケ行こうって話しになって
それぞれお一人様の常連さん3人とYAPPY!の計4人で近所のスナックに行って盛り上がって来ました。
普段は知り合う機会のない人たちが、ここで知り合った縁でそういう繋がりができるってのもまた楽しいですね。
YAPPY!メールマガジン受付中!
http://yappy.info/mm.html
埼玉県本庄市・小洒落た大人のカジュアル居酒屋
遊食倶楽部 YAPPY!ホームページ
http://yappy.info
2014年3月9日日曜日
2014年3月7日金曜日
新兵器登場!
先日、業務用ショップに行った時に面白いものを見つけました。
ガスコンロで使える焼肉用の網、これを使えば焼肉屋さんみたいな焼き加減になりますね。
早速、豚バラ肉と牛の骨付きカルビを焼いて試食を兼ねて賄いにしたら、火の入り具合がいい感じです。
フライパンとか上火グリルとかあるから、それで焼いちゃえば済むことなんですけど、
やっぱりそういう部分に変にこだわっちゃったりしてる所がイタい男なんですね(笑)
YAPPY!メールマガジン受付中!
http://yappy.info/mm.html
埼玉県本庄市・小洒落た大人のカジュアル居酒屋
遊食倶楽部 YAPPY!ホームページ
http://yappy.info
ガスコンロで使える焼肉用の網、これを使えば焼肉屋さんみたいな焼き加減になりますね。
早速、豚バラ肉と牛の骨付きカルビを焼いて試食を兼ねて賄いにしたら、火の入り具合がいい感じです。
フライパンとか上火グリルとかあるから、それで焼いちゃえば済むことなんですけど、
やっぱりそういう部分に変にこだわっちゃったりしてる所がイタい男なんですね(笑)
YAPPY!メールマガジン受付中!
http://yappy.info/mm.html
埼玉県本庄市・小洒落た大人のカジュアル居酒屋
遊食倶楽部 YAPPY!ホームページ
http://yappy.info
YAPPY!のタロット星占い(03/07~03/13)
牡羊座 03/21~04/19 カップの4(逆)
試行錯誤や悩んだりする事も無駄ではない、意味あることだといずれ気づく。
牡牛座 04/20~05/20 ワンドのクイーン(正)
確信を持ってトライすれば結果に結びつく、外野に振り回されずに己を信じること。
双子座 05/21~06/21 ワンドのナイト(正)
迷っていたら決断の時期、踏み出す勇気が要るがやらずに後悔しないように。
蟹座 06/22~07/22 ソードのクイーン(逆)
怒りや感情の波に飲まれないように冷静を保てば見えないものが見えてくる。
獅子座 07/23~08/22 ソードの5(逆)
一方的な考えで推し進めると失敗の元、一旦引いて状況を整えてから再挑戦。
乙女座 08/23~09/22 カップの10(逆)
無理解な対人関係で心が疲れていても、前向きに取り組んでいけば好転する。
天秤座 09/23~10/23 ワンドのページ(正)
可能性を信じて新たな事にトライしたり、自分を磨いたり決断次第で道が開ける。
蠍座 10/24~11/22 ソードの6(正)
問題が行き詰ったら方向転換も必要、このまま消耗するよりは思い切りも必要。
射手座 11/23~12/21 女教皇(逆)
本質を見誤って振り回されないように、不本意な状況がプラスになる事もある。
山羊座 12/22~01/19 カップの5(逆)
諦めかけた事が気になったら、心機一転して再チャレンジしてみるのもいいかも。
水瓶座 01/20~02/18 ソードのナイト(正)
明確な目標が定まった時こそ勇猛果敢に前進、多少の妨害も気力でクリア。
魚座 02/19~03/20 星(正)
歩みを止めない限り道は永遠に続いてます、見守ってくれるものを信じて前進。
貴方の幸運を願いながらマスターが占いました。
埼玉県本庄市・小洒落た大人のカジュアル居酒屋
遊食倶楽部 YAPPY!ホームページ
http://yappy.info
2014年3月6日木曜日
ごちそうさん
TVのタイトルにも使われている言葉ですが、語源はもてなしの食材を探すために馳せ走る事に由来すると言われています。
YAPPY!も珍しい食材や良さそうな食材を探して3~4軒の店をハシゴしたり、時には前橋にある会員制のプロ専用の店に行ったり...
まあ、プロとして当然と言えば当然なんですけどね。
それと、肝心なのは「いただきます」という心。
昔どこかでモンスターペアレントが、給食費を払っているのに「いただきます」を言わせるのは納得できないとゴネたそうですが
学校側も何で正論で反論できないのか?ってのが疑問です。
給食費を払っているのは親、それに対して「お父さん、お母さん、おかげで給食がいただけます」
料理をしている給食センターの人に対して「皆さんが調理をしてくれたおかげで給食がいただけます」
農家や漁師の皆さん「食材を生産したり漁に出てくれるおかげで給食がいただけます」
そして、物を食べるという行為に対して「動物や植物の命をいただきます」
そんな感謝の気持ちを噛みしめながら食事を「いただく」って「心」を大切に育んでいく事が大切だって思います。
店の残り物をなるべく捨てないように食べながら、ふとそんな事を感じた夜でした。
YAPPY!メールマガジン受付中!
http://yappy.info/mm.html
埼玉県本庄市・小洒落た大人のカジュアル居酒屋
遊食倶楽部 YAPPY!ホームページ
http://yappy.info
YAPPY!も珍しい食材や良さそうな食材を探して3~4軒の店をハシゴしたり、時には前橋にある会員制のプロ専用の店に行ったり...
まあ、プロとして当然と言えば当然なんですけどね。
それと、肝心なのは「いただきます」という心。
昔どこかでモンスターペアレントが、給食費を払っているのに「いただきます」を言わせるのは納得できないとゴネたそうですが
学校側も何で正論で反論できないのか?ってのが疑問です。
給食費を払っているのは親、それに対して「お父さん、お母さん、おかげで給食がいただけます」
料理をしている給食センターの人に対して「皆さんが調理をしてくれたおかげで給食がいただけます」
農家や漁師の皆さん「食材を生産したり漁に出てくれるおかげで給食がいただけます」
そして、物を食べるという行為に対して「動物や植物の命をいただきます」
そんな感謝の気持ちを噛みしめながら食事を「いただく」って「心」を大切に育んでいく事が大切だって思います。
店の残り物をなるべく捨てないように食べながら、ふとそんな事を感じた夜でした。
YAPPY!メールマガジン受付中!
http://yappy.info/mm.html
埼玉県本庄市・小洒落た大人のカジュアル居酒屋
遊食倶楽部 YAPPY!ホームページ
http://yappy.info
飽食倶楽部?(笑)
こういう商売をしてると、店の余り物を食べる機会も多くメニュー研究とかにも役立つ事もありますね。
マグロのカマ焼きは、塩コショウでベーシックに調理しますが
黒酢やポン酢やモミジおろしをつけて食べてみたり、それぞれの特色があって美味しいですね~。
希少部位のカマトロの刺身、ワサビ醤油で食べるのが一般的ですがそれも今となってはつまらないし...
バーナーで軽く炙りにして岩塩とレモンで食べたら「旨~~い!」って感じで、今までにない衝撃が口の中に広がります。
今日のオススメは、真アジの切り身をソテーしてネギポン酢で出したら好評でした。
マグロの刺身がいっぱいあったので賄いは「ネギマ鍋」
焼鳥のネギ間じゃないですよ、ネギ&マグロでネギマなんですけど、すきやき風の鍋にマグロの刺身を入れて煮込まずに余熱でフンワリとした感じに仕上げます。
この火の通り加減がいい感じで贅沢ですよね。
刺身至上主義の人から見たら罰当たりなメニューですけどね(笑)
YAPPY!も素人の頃ってマグロは生で食べないと損した気分になりましたが、こうして色々と刺激を求め始めると色々な味わいを感じて楽しいですね。
そんなわけで、最近はちょっと飽食気味だけど色々な味わいを感じられる事に幸せを感じます。
YAPPY!メールマガジン受付中!
http://yappy.info/mm.html
埼玉県本庄市・小洒落た大人のカジュアル居酒屋
遊食倶楽部 YAPPY!ホームページ
http://yappy.info
マグロのカマ焼きは、塩コショウでベーシックに調理しますが
黒酢やポン酢やモミジおろしをつけて食べてみたり、それぞれの特色があって美味しいですね~。
希少部位のカマトロの刺身、ワサビ醤油で食べるのが一般的ですがそれも今となってはつまらないし...
バーナーで軽く炙りにして岩塩とレモンで食べたら「旨~~い!」って感じで、今までにない衝撃が口の中に広がります。
今日のオススメは、真アジの切り身をソテーしてネギポン酢で出したら好評でした。
マグロの刺身がいっぱいあったので賄いは「ネギマ鍋」
焼鳥のネギ間じゃないですよ、ネギ&マグロでネギマなんですけど、すきやき風の鍋にマグロの刺身を入れて煮込まずに余熱でフンワリとした感じに仕上げます。
この火の通り加減がいい感じで贅沢ですよね。
刺身至上主義の人から見たら罰当たりなメニューですけどね(笑)
YAPPY!も素人の頃ってマグロは生で食べないと損した気分になりましたが、こうして色々と刺激を求め始めると色々な味わいを感じて楽しいですね。
そんなわけで、最近はちょっと飽食気味だけど色々な味わいを感じられる事に幸せを感じます。
YAPPY!メールマガジン受付中!
http://yappy.info/mm.html
埼玉県本庄市・小洒落た大人のカジュアル居酒屋
遊食倶楽部 YAPPY!ホームページ
http://yappy.info
2014年3月5日水曜日
ランチ&休日
月曜日、仕入れを兼ねて前橋方面に出かける用事があって出かけて来ました。
行きながら、常連さんのR氏が最近お気に入りという、上里の「たご作」でランチ、ミックスフライ定食を食べて来ました。
エビ・切り身のアジ・カキが2個、それに小鉢が2種類と茶碗むしまでついてきてボリューム感ありますね。
フライもサクサクで美味しくて店内も小洒落た雰囲気でマスターも物静かな感じの良い人でした。
火曜日は定休日、そういえば2月は定休日返上で営業したり、お付き合いのある店に飲みに行ったりと忙しかったな~。
そんなわけで、昼間はその辺で軽くショッピングしたりして帰ってきて、夜は恒例の「ひとり手巻き寿司パーティー!」
4時半頃から始めて6時頃にはすっかりいい気分になってましたよ、テレビを見ながらウトウトしたりしてたら変な時間に目が冴えて、1時頃までテレビを見てました。
そんな感じでリラックスした休み明け、メニューのラインアップを変えてまた頑張りましょう。
YAPPY!メールマガジン受付中!
http://yappy.info/mm.html
埼玉県本庄市・小洒落た大人のカジュアル居酒屋
遊食倶楽部 YAPPY!ホームページ
http://yappy.info
行きながら、常連さんのR氏が最近お気に入りという、上里の「たご作」でランチ、ミックスフライ定食を食べて来ました。
エビ・切り身のアジ・カキが2個、それに小鉢が2種類と茶碗むしまでついてきてボリューム感ありますね。
フライもサクサクで美味しくて店内も小洒落た雰囲気でマスターも物静かな感じの良い人でした。
火曜日は定休日、そういえば2月は定休日返上で営業したり、お付き合いのある店に飲みに行ったりと忙しかったな~。
そんなわけで、昼間はその辺で軽くショッピングしたりして帰ってきて、夜は恒例の「ひとり手巻き寿司パーティー!」
4時半頃から始めて6時頃にはすっかりいい気分になってましたよ、テレビを見ながらウトウトしたりしてたら変な時間に目が冴えて、1時頃までテレビを見てました。
そんな感じでリラックスした休み明け、メニューのラインアップを変えてまた頑張りましょう。
YAPPY!メールマガジン受付中!
http://yappy.info/mm.html
埼玉県本庄市・小洒落た大人のカジュアル居酒屋
遊食倶楽部 YAPPY!ホームページ
http://yappy.info
2014年3月3日月曜日
飲み屋で繋がる人の輪
先日、お客さんで仕事の手続き上の事で悩んでいる人に相談を持ちかけられ色々と話を聞いてるうちに「アテがあるから聞いてみるよ」と返事して、
次の日には早速、その道のプロのお客さんに連絡したら快く応じてくれたので、改めて紹介したらすごく喜んでもらえて上手く話がまとまりそうです。
先日行った、うどん屋さんでパートしてるお客さんが「この前は本当に来てくれてありがとうね」と、お友達と一緒に来てくれました。
やっぱり、社交辞令やその場限りの調子いいお愛想でなく「言葉」を「言葉」として大切に扱ってれば、相手も誠意を持って接してくれますね。
言葉には「言霊(ことだま)」という魂が宿っているから大切にしなきゃって改めて思いますね。
もうすぐ春になるとカキや白子のシーズンも終わりですね~。
そんなわけでカキ料理の新レパートリー、カキをソテーしてキムチを加えてちょっと炒めるとカキの濃厚な風味とキムチの辛さがマッチして美味しいですよ。
ある日のお通しは、アボカドをベースにしたドレッシングを作って霜降りにしたマグロにかけてみたらこれも美味!
色合いからしてお客さんは最初は「ワサビ?」って思ったらアボカドだったって驚いてましたけどね(笑)
そんなイタズラ心もまた楽しかったりします。
オリンピックでスケート選手は滑って金メダルをもらう事もありますが、オヤジギャグがいくら滑っても金メダルをもらえないYAPPY!です。
YAPPY!メールマガジン受付中!
http://yappy.info/mm.html
埼玉県本庄市・小洒落た大人のカジュアル居酒屋
遊食倶楽部 YAPPY!ホームページ
http://yappy.info
次の日には早速、その道のプロのお客さんに連絡したら快く応じてくれたので、改めて紹介したらすごく喜んでもらえて上手く話がまとまりそうです。
先日行った、うどん屋さんでパートしてるお客さんが「この前は本当に来てくれてありがとうね」と、お友達と一緒に来てくれました。
やっぱり、社交辞令やその場限りの調子いいお愛想でなく「言葉」を「言葉」として大切に扱ってれば、相手も誠意を持って接してくれますね。
言葉には「言霊(ことだま)」という魂が宿っているから大切にしなきゃって改めて思いますね。
もうすぐ春になるとカキや白子のシーズンも終わりですね~。
そんなわけでカキ料理の新レパートリー、カキをソテーしてキムチを加えてちょっと炒めるとカキの濃厚な風味とキムチの辛さがマッチして美味しいですよ。
ある日のお通しは、アボカドをベースにしたドレッシングを作って霜降りにしたマグロにかけてみたらこれも美味!
色合いからしてお客さんは最初は「ワサビ?」って思ったらアボカドだったって驚いてましたけどね(笑)
そんなイタズラ心もまた楽しかったりします。
オリンピックでスケート選手は滑って金メダルをもらう事もありますが、オヤジギャグがいくら滑っても金メダルをもらえないYAPPY!です。
YAPPY!メールマガジン受付中!
http://yappy.info/mm.html
埼玉県本庄市・小洒落た大人のカジュアル居酒屋
遊食倶楽部 YAPPY!ホームページ
http://yappy.info
登録:
投稿 (Atom)