店側としたら美味しい物を作って、それを味わって欲しいって意図で作っているのに
それを面白半分に大食いとか自慢しながらただただ口の中に流し込む姿....
希少部位の肉などを少しでも多くに人に味わってもらいたいと頑張って仕入れている店、
80過ぎのおばあちゃんが一つ一つ心を込めて手作業で詰めているいなり寿司などなど、
しかも調理スピードが間に合わないような早さで食べるので作る方も困惑した表情だったり、
そんな思いやりのかけらもない人たちにすごく違和感を感じます。
嫌なら見なきゃいい!って思うかもしれませんが、そういう番組でも料理のヒントとかあるのでついつい見てしまいますけど...
せめて食べる側にしても、色々と試行錯誤しながら考えた料理、手間隙かけた料理、そんな「心」を大切に味わいながら
見せかけだけ手を合わせるポーズじゃなくて、作った人の心に対して「いただきます」と言ってほしいですね。
さて、話は変わって...
昨日のプチメニューは美味そうな厚切りベーコンを見つけてきたので、バーナーで炙りにして280円で出しました。
お客さん曰く、このくらいの量だと食べやすくていいね~と喜んでくれました。
それと、タラコの炙りも網焼きよりもバーナーで表面を炙ると香ばしくてイイ感じになりますね・380円
そんな感じで、少しでも美味しく感じていただけるように毎日工夫してます。
そして今日もお客様の暖かい笑顔と心をいただきま~す!
埼玉県本庄市・小洒落た大人のカジュアル居酒屋
遊食倶楽部 YAPPY!ホームページ
http://yappy.info
本庄市駅南 1-14-6
http://yappy.info/access.html
0 件のコメント:
コメントを投稿