秩父の漬物で「しゃくし菜」というのがあって、知っている限り秩父以外で聞いた事ないから秩父独自の野菜なのかな?
葉っぱがご飯をよそるしゃもじ(秩父の方言で「飯じゃくし」)に似ているからそう言うらしいけど。
冬場になるとそれを漬物にする家庭も多く、そちこちでご飯のおかずやお茶菓子代わりに出る事が多いです。
それが漬かりすぎるとしょっぱくなってしまうので塩抜きをしてごま油と鰹節と醤油で炒めるとこれが最高!
ご飯なんて何杯もこれだけで食べられるし、お酒もこれをつまみながらダラダラといつまでも飲んでいたい気分(笑)
これってある意味、YAPPY!や秩父の人のソウルフードみたいなのかもしれませんね。
先日も実家でしゃくしな漬けを貰ってきたのでそんな風に炒めてお客さんにサービスでちょっとづつ出したら「おおぉ~!」って感じで大喜びでした。
さらに!好奇心旺盛なYAPPY!は「しゃくしなチャーハン」なるものを作って、ゴマ油と醤油と鰹節で和風仕立てにしたら予想以上に美味くてちょっと感動的。
話は変わって、先日お客さんがキノコの白ワイン蒸しに深谷ねぎを合わせて何か面白いの出来る?と言うので
オリーブオイルとガーリックを使って炒めて粉チーズを乗せたら大好評!
ではまた更新しますね。
☆===☆===☆===☆
本庄市の楽しい隠れ家
居酒屋&バル YAPPY!
http://yappy.info/
大好評!プチ宴会プラン・3,000円で2時間飲み放題!
お1人様でもOK!お得で安心なプランが盛りだくさん!
http://club.yappy.info/?eid=113
隠れ家ちっくなカフェランチ・好評営業中
11:30~14:00(火曜・第1.3日曜定休)
http://club.yappy.info/?eid=475
密かに人気☆タロット占いもやってます!
http://club.yappy.info/?eid=468
休日や予約状況はこちらで
http://club.yappy.info/?cid=11
ご意見やご感想もお待ちしてます
http://club.yappy.info/?eid=27
埼玉県本庄市駅南1-14-6
0495-71-7998
17:00~23:00(火曜定休)
0 件のコメント:
コメントを投稿