日曜日のお通しはジャガバター風のサラダ?を作ったら好評でした。
月曜日のお通しはポテトサラダ、隠し味に醤油と味の素を加えるのがコツです、
それともう一品はシラタキの炒め煮でも作ろうかな?なんて思っていたら発想が広がって豚すき風の煮物になりました。
確信犯的に煮物が多めに出来てしまったので翌朝の朝食用に...
さらに、仕事が終わった後の賄いタイムは
余り物の中トロビンチョウと生キハダマグロ・ポテトサラダ・豚すきは卵を絡めて、
そうなってくると、やっぱり日本酒ってパターンが相性いいですね。
先日作った豚バラのあっさり角煮にカレーをかけて食べたら「This is ポークカレー!」って感じに
ポークの旨味が絶妙に絡んで美味かったです。
そうそう、前回の日記に書いてあった「豚の角煮に絡ませたタレの隠し味」って....
実は「バニラエッセンス」なんです、フンワリとした上品な甘い香りが鼻に抜ける感じで
「え?これって何?」みたいな懐かしい不思議な味だけど何だか解らなくて
言われてみると確かにそうかも?くらいな微妙な隠し味が大好評でした。
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