角煮といっても一般的なのじゃなくて、昆布とネギだけで豚の味を生かしながら柔らかく煮込みます。
次にそれを醤油ベースのタレに一晩漬け込んで外側に近いところは味が染みて内側は素材の旨味が味わえます。
その煮汁のスープと漬けダレを合わせて作ったラーメンも楽しみの1つですね。
豚の旨味がたっぷり出ているのだけど口当たりは意外とシンプルで
自分的にはこれを「YAPPY系ラーメン」と言ってます。
白菜とシメジとアサリをアクアパッツァ風に煮込んでベースを作って
これにトマトとパスタを入れて煮ると、自称「アクアパッツァ系パスタ」なんて言ってます。
パスタの写真は撮り忘れたけど、リゾットにも使えるし意外と便利かも。
まあ、こんな感じで「なんとか系」って言葉は便利に使えますね。
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